Pengaruh Etnosentrisme Konsumen dan Persepsi Harga Pada Niat Beli Produk Laptop Axioo: Uji Mediasi Variabel Persepsi Kualitas Kota Medan - Cindy Margareta Siregar; Romindo M. Pasaribu; Sunday Ade Sitorus (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh etnosentrisme konsumen dan persepsi harga terhadap niat beli dengan persepsi kualitas sebagai mediasi pada laptop Axioo di Kota Medan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap pengguna laptop Axioo di Kota Medan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SMARTPLS versi 4.0. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM), model pengukuran (outer model), pengukuran structural (inner model) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etnosentrisme konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, etnosentrisme konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kualitas, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kualita, persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, etnosentrisme konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap niat beli dengan persepsi kualitas sebagai mediasi, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli dengan persepsi kualitas sebagai mediasi.