Analisis Persepsi Konsumen Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Sumardi Jaya Bengkel Mobil Di Teluk Sentosa Panai Hulu Labuhanbatu - Yesi Mardiana; Daslan Simanjuntak (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap kepuasan pengguna jasa Sumardi Jaya Bengkel Mobil di Labuhanbatu. Fokus penelitian terletak pada tiga variabel utama, yaitu kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga, yang diasumsikan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk mencerminkan kemampuan bengkel dalam menyediakan layanan teknis yang andal dan sesuai dengan harapan konsumen, sementara kualitas pelayanan berhubungan dengan keprofesionalan dan responsivitas penyedia jasa dalam memenuhi kebutuhan pelanggan. Selain itu, harga menjadi aspek penting yang memengaruhi keputusan konsumen, terutama dalam hal kesesuaian harga dengan nilai yang diterima. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Sumardi Jaya Bengkel Mobil. Responden dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria pengguna jasa yang telah memiliki pengalaman menggunakan layanan bengkel tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan dan pengaruh masing-masing variabel terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola Sumardi Jaya Bengkel Mobil dalam meningkatkan strategi layanan mereka, serta menjadi referensi bagi penelitian terkait kepuasan konsumen dalam sektor otomotif. Analisis hasil penelitian nantinya akan memberikan dasar bagi pengembangan strategi pemasaran dan operasional yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen.