MONITORING DAN PENETRALISIR ASAP ROKOK DALAM RUANGAN BERBASIS ARDUINO - Nur Padhillah, Putri Amalia; Seliwati, Seliwati (JURSIMA, 2024)
Era revolusi industry 4.0 ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi otomatisasi dan kemonukasi yang diimplementasikan dalam berbagai perangkat industri dan rumah tangga. Penelitian ini mengembangkan sistem otomatis pendeteksi dan penetralisir asap rokok berbasis Arduino untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan ruangan. Sistem menggunakan sensor MQ-7 untuk mendeteksi karbon monoksida, Arduino Uno sebagai pengontrol, serta exhaust blower fan, buzzer dan lcd sebagai output. Metode penelitian eksperimental dan pengembangan diterapkan, dengan pengujian dilakukan pada dua ruangan berbeda ukuran. Hasil menunjukkan sistem mampu mendeteksi asap rokok dalam waktu 10 detik dan menetralisir ruangan dalam 3-5 menit, tergantung ukuran ruang. Sensitifitas deteksi dan waktu penetralisiran dipengaruhi oleh jarak sumber asap dan dimensi ruangan. Sistem ini berpotensi meningkatkan kualitas udara dan kesehatan di lingkungan bebas asap rokok. Kata Kunci: Asap rokok, Arduino, Sensor MQ-7, Karbon monoksida, Kualitas udara.