Filsafat Wayang Basis Patung Ikonik Pantai Pandawa, Kabupaten Badung - Widnyana, I Kadek (Kalangwan : Jurnal Seni Pertunjukan, 2016)
Patung  Panca  Panca  Pandawa  sebagai  ikon adalah  penunjang  destinasi  pantai  Pandawa, Kabupaten Badung. Filsafat wayang tentang tokoh Pandawa yang dipahami sehagai tokoh satria yang selalu memancarkan sifat-sifat agung dan mulia. Sifat dharma, keadilan dan kejujuran serta ajaran ketuhanan sejati selalu melekat pada tokoh ini. Catur Purusa Artha menjadi tujuan utama, kemakmuran  rakyat dan melindungi  yang lemah  menjadi  harga mati bagi  tokoh  Pandawa.  Filosafi inilah  dijadikan  suri tauladan  hidup  masyarakat  Kutuh  untuk  selalu  berusaha  mendapatkan yang  terbaik  dengan  jalan Dharma.   Dipilihnya  tokoh Pandawa sebagai  ikon dikarenakan  tokoh dan isi lakon yang dipetik  dari mutiara epos  Mahabrata  memberikan  santapan  rohani  yang tidak  temilai  tingginya. Secara filosofi Tokoh ini dianggap merefleksikan kehidupan masyarakat Kutuh dan mewakili nilai kemanusiaan yang tidak ada taranya, yang selalu dijadikan obor dan suri teladan oleh masyarakat Kutuh. Oleh sebab itu, Pantai Pandawa dikelola dan ditetapkan sebagai KSPN (Kawasan Strategis Pariwisata Nasional)