Implementasi Green Marketing Mix Dalam Meningkatkan Hunian Kamar di Alam Ubud Villa - Wahyuni, Dewa Ayu Mitha; Darlina, Lien; Sagitarini, Luh Linna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perubahan isu lingkungan dan kesadaran untuk melindungi alam telah mendorong industri perhotelan untuk mengadopsi strategi pemasaran yang bertanggung jawab secara lingkungan. Salah satunya adalah green marketing mix, yang bertujuan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam semua aspek pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green marketing mix dalam meningkatkan hunian kamar di Alam Ubud Villa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan metode deskriptif kuantitatif melalui statistika deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, studi pustaka dan focus group discussion. Informan dalam penelitian ini terdiri yaitu director of sales and marketing, senior sales manager, sales manager, assistant e-commerce manager, reservation supervisor, dan reservation. Hasil penelitian yang pertama yaitu Alam Ubud Villa sudah mengimplementasikan green marketing mix yang terdiri dari green product, green price, green place, dan green promotion dengan dibuktikan hasil rata-rata presentase yaitu sebesar 86% yang artinya masuk kedalam kategori sangat tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi green marketing sudah dilakukan dengan baik. Namun implementasi green promotion belum optimal khususnya pada promosi yang ditawarkan unik dan berbeda. Hasil penelitian berikutnya menunjukkan bahwa implementasi green marketing mix telah meningkatkan penjualan kamar dibandingkan sebelum menerapkan konsep ramah lingkungan.