Analisis Penerapan Media Pembelajaran Spinning Question Melalui Aplikasi Spin the Wheel Random Picker untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X-1 dan X-3 SMAS Methodist 8 Medan - Gea, Episman; Pardede, Sanggam; Sinaga, Dearlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Spinning Question melalui aplikasi Spin The Wheel Random Picker untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar. Desain penelitian yang dilgunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yaitu melibatkan 2 kelompok subjek sudah ada. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1 dan X-3 SMAS Methodist 8 Medan masing-masing 28 orang pada kelas eksperimen dan 24 orang pada kelas kontrol, Sedangkan objek penelitian adalah penerapan media pembelajaran Spinning Question melalui aplikasi Spin The Wheel Random Picker pada pembelajaran ekonomi. Deskripsi hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar pada kelas perlakuan mencapai 90,7% dan rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas kontrol adalah 84,5. Rata-rata nilai hasil belajar siswa kelas perlakuan mencapai 26% dan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada kelas kontrol adalah 27%. Hasil analisis data menunjukkan pengaruh pemanfaatan Spinning Question terhadap motivasi belajar diperoleh Fhitung 12.475 dengan sig 0,02 < 0,05. Pada Ftabel = 2,008, maka Fhitung > Ftabel,, dengan demikian terdapat pengaruh penerapan Spinning Question pada pembelajaran Ekonomi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, Sedangkan keefektifan tes hasil belajar masih tidak efektif.