Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur Jalan Baru Dengan Metode Binamarga 2017 (Studi Kasus : Jalan Tanjung Pendidikan Kampus B Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri) - Sahriyal, Sahriyal; Erny, Erny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Jalan salah satu infrastruktur transportasi darat yang berpengaruh terhadap kehidupan manusia. digunakan untuk menunjang aktivitas penghubung suatu lokasi dengan lokasi lain. Perguruan Tinggi memiliki perananan penting dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia sehingga diperlukan pengembangan sarana dan prasarana dilingkungan Kampus yakni pengembangan sarana infrastruktur jalan. Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri yang berdiri pada tahun 2022 memiliki 2 lokasi kampus yakninya Kampus Utama berada di Jl. R. Suprapto dan Kampus 2 atau sering disebut Kampus B di Jl. Tanjung Pendidikan Desa Rantau Mapesai Kecamatan Rengat. Saat ini kondisi eksisting jalan dikampus B Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri yakni masih lapisan Pondasi Atas (Base Coarse) dengan material tanah timbun. Adapun jenis konstruksi yang akan direncanakan dalam penelitian adalah jenis perkerasan lentur dengan menggunakan metode Bina Marga 2017. Tujuan penelitian ini untuk Menghitung tebal lapis perkerasan lentur jalan baru menggunakan metode Bina Marga 2017. Berdasarkan pendekatan metode Bina Marga 2017 diperoleh tebal lapis perkerasan jalan Tanjung Pendidikan Kampus B Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri Lapis AC WC sebesar 4 cm, Lapis AC BC sebesar 6 cm dan Lapis LPA Kelas A sebesar 40 cm. perlu adanya perbandingan metode serta perhitungan rencana anggaran biaya lebih lanjut agar bisa menjadi perbandingan hasil yg lebih akurat dengan pendekatan metode lainnya. Kata Kunci : Bina Marga 2017, Flexible Pavement, Jalan Baru, Perencanaan Tebal Lapis Perkerasan