Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Desa Medalsari Wilayah Kerja Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang Tahun 2024 - Wahyuningsih, Erma Noor; Handayani, E.Egriana; Aminah, Siti; Sasmita, Heny; Somantri, Ucu Wandi; Ramdaniati, Siti Nur; Himawan, Lambang Satria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) adalah air yang dihasilkan dari payudara ibu dan mengandung zat-zat gizi yang diperlukan untuk tumbuh kembang bayi. Pemberian ASI Eksklusif berhubungan dengan usia ibu, pendidikan ibu, dukungan suami dan peran petugas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Desa Medalsari Wilayah Kerja Puskesmas Saketi Kabupaten Pandeglang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu ibu menyusui 6-12 bulan di Desa Medalsari yang berjumlah 46 responden. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner pemberian ASI eksklusif. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui dari 46 responden sebagian besar 33 (71,7%) ibu menyusui tidak memberikan ASI eksklusif 0-6 bulan. Hasil tabulasi silang menunjukan bahwa ada hubungan antara usia dengan pemberian ASI eksklusif p value=0,001, pengetahuan p value=0,006, dukungan keluarga/suami p value=0,001, peran petugas kesehatan p value=0,002. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara usia, pengetahuan, dukungan keluarga/suami, peran petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif. Berdasarkan hasil diatas, disarankan kepada ibu menyusui untuk memberikan ASI 0-6 bulan tanpa memberikan makanan dan minuman tambahahan selain ASI.