Kinerja Guru Terhadap Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kepemimpinan Transformasional - Ambarita, Hamonangan; Purba, Sukarman; Rosnelly, Rosnelly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kinerja guru terhadap motivasi, disiplin kerja, dan kepemimpinan transformasional adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini mengambil sampel dari seluruh populasi, terdiri dari 50 guru, menggunakan metode pengambilan sampel nonprobability dan jenuh. Kepemimpinan transformasional, motivasi, disiplin, dan kinerja adalah variabel penelitian ini.Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, motivasi, dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan secara bersamaan.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi KSU Prima Mandiri Pati untuk meningkatkan kinerja gurunya melalui pemimpin yang mampu bersikap bijaksana dalam setiap pengambilan keputusan sehingga semakin banyak guru yang tidak patuh kepada pemimpinnya. Selain itu pemimpin perlu lebih memperhatikan guru dengan melakukan komunikasi kepada guru di luar jam kerja. Pengawasan terhadap karyawan pada saat jam kerja berlangsung dapat meminimalisir kesalahan guru dalam bekerja sehingga kualitas pekerjaan yang dihasilkan semakin baik.