Literature Review: Hubungan Hipertensi dengan Kejadian Stroke Iskemik dan Stroke Hemoragik - Saifullah, Yayan Yustika; Mochammad Erwin Rachman; Ramlian; Lilian Triana Limoa; Nurussyariah Hamado (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2024)
Stroke merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat penting untuk diperhatikan karena memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Prevalensinya terus meningkat setiap tahunnya, baik di negara maju, maupun di negara berkembang. Salah satu faktor risiko utama terjadinya stroke adalah hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan kejadian stroke iskemik dan stroke hemoragik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Literature Review dengan desain Narrative Review. Adapun literatur yang diperolah berjumlah 15 referensi yang kemudian dibahas dan dikaitkan dengan judul penelitian ini. Terdapat hubungan antara hipertensi dengan terjadinya stroke. Individu yang mengalami hipertensi akan memiliki risiko lebih besar untuk mengalami stroke, baik stroke iskemik mencapai 3,45 kali lipat maupun stroke hemoragik 3,66 kali lipat. Hipertensi yang tidak terkontrol berisiko 3.848 kali lipat lebih besar untuk mengalami stroke daripada hipertensi terkontrol. Individu laki-laki yang telah mengalami hipertensi selama 15 tahun akan memiliki risiko stroke 15,6% sedangkan pada perempuan 12,9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipertensi secara signifikan berhubungan dengan terjadinya stroke. Individu yang mengalami hipertensi akan memiliki risiko lebih besar untuk mengalami stroke, baik stroke iskemik maupun stroke hemoragik. Lebih lanjut, dilaporkan bahwa risiko akan lebih tinggi pada individu laki-laki daripada perempuan.