PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI LITERASI DAN NUMERASI PENDIDIK (Studi Kasus Model Pelatihan Kontekstual Terintegrasi Melalui Buku Bacaan Bermutu Pada KKG Gugus VI Panglima Batur Kecamatan Pandih Batu) - Ponijan (SOSIOEDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pelatihan kontekstual terintegrasi melalui buku bacaan bermutu terhadap peningkatan kompetensi literasi dan numerasi pendidik di KKG Gugus VI Panglima Batur, Kecamatan Pandih Batu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental pretest-posttest, penelitian ini mengukur peningkatan kompetensi pendidik sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Penelitian ini memiliki jumlah sampel sebanyak 42 pendidik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, serta analisis data menggunakan uji pired sample t-test, uji honogenitas, dan normalitas data.Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi literasi, dengan rata-rata pretest sebesar 57,40 dan posttest sebesar 97,69, serta kompetensi numerasi, dengan rata-rata pretest sebesar 64,40 dan posttest sebesar 98,24. Uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, sementara uji homogenitas varians mengindikasikan kesamaan varians antara kelompok data. Analisis uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest baik pada literasi (t = 38,819, p < 0,05) maupun numerasi (t = 33,020, p < 0,05), menegaskan efektivitas model pelatihan yang diterapkan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi buku bacaan bermutu dalam pelatihan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman serta keterampilan pendidik dalam mengajarkan literasi dan numerasi secara lebih efektif. Oleh karena itu, disarankan agar model pelatihan ini dapat diterapkan secara lebih luas dengan pendampingan berkelanjutan guna memastikan dampak yang optimal dalam pembelajaran di kelas.