Pengaruh Tingkat Roasting Kopi Robusta dan Penambahan Jahe Merah Pada Aktivitas Antioksidan: The Effect of Roasting Level of Robusta Coffee and Red Ginger Addition on the Antioxidant Activities - Ramadani, Prayogo Gilang; Suud, Hasbi Mubarak; Arum, Ayu Puspita; Savitri, Dyah Ayu; Nisak, Fauziatun; Kusbianto, Dwi Erwin (Atech-i, 2025)
Kopi adalah salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa negara selain minyak dan gas. Kopi arabika dan kopi robusta merupakan jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia. Kopi robusta mendominasi produksi kopi Indonesia yaitu mencapai 73,57%. Konsumsi kopi di Indonesia menduduki peringkat 1 di Asia Tenggara yaitu mencapai 294.000 ton pada tahun 2019, naik 13,9% dari tahun sebelumnya. Tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi kopi membuat industri kopi terus berkembang, menciptakan inovasi-inovasi baru, salah satunya kopi jahe merah. Tujuan penelitian ini untuk megetahui perubahan aktivitas antioksidan pada kopi robusta melalui penambahan jahe merah pada berbagai tingkat roasting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah tingkat roasting yaitu light, medium, dan dark. Faktor ke 2 adalah konsentrasi bubuk jahe merah sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel pengamatan yaitu, aktivitas antioksidan, organoleptik, dan kadar air. Kombinasi tingkat roasting medium dengan konsentrasi jahe merah 15% (R2J3) memberikan hasil terbaik.