Calculation Of Mechanical Power vith Load Variations on Wind Turbines: Perhitungan Daya Mekanik dengan Variasi beban pada Turbin Angin - H.Sinaga, Franklin T; Bahri Pratama, Angga; Fan Ht Saragi, Jandri; Dairi Boangmanalu, Eka Putra (Atech-i, 2025)
Mayoritas penghasil energi dunia masih menggunakan energi fosil yang semakin langka. Sehingga perlu dikembangkan alternatif lain sebagai sumber penghasil energi. Contohnya adalah turbin Angin. Angin adalah salah satu bentuk energi yang tersedia dialam. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui nilai daya mekanik motor yang dihasilkan dari percobaan mesin terowong turbin angin. Percobaan terowongan angin mengenai turbin angin telah semakin dikenal dalam beberapa dekade terakhir dan diadopsi secara luas karena kondisi percobaan yang dapat dikontrol dan data yang dapat direproduksi Penelitian ini menggunakan turbin angin terowongan yang dihubungkan ke program simulasi computer yaitu EEEC SCADA. Pengujiannya ini dilakukan dengan menggunakan program computer yang dikendalikan beban aktuatornya dari 10% sampai 90%. Pada pengujian ini dapat disimpulkan bahwa nilai daya mekanik motor paling tinggi ada pada pembebanan 90% sebesar 7,21 Watt. Sedangkan nilai paling rendah saat pembebanan 10% yaitu 0,17 Watt.