Meningkatkan daya saing usaha lokal melalui literasi dan pemanfaatan e-commerce - Fatmawati, Naning; Zunaidi, Arif; Septiana, Arsiqum Yogi; Maghfiroh, Fachrial Lailatul; Pinkytama, Nawalatus Reysma; Prihartini, Lely Yunita (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi usaha lokal untuk berkembang melalui e-commerce. Namun, warga Desa Pehserut masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan platform seperti Shopee akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan digital. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital warga agar dapat memanfaatkan e-commerce dalam memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan memanfaatkan potensi dan aset lokal. Pelatihan dilaksanakan pada 27 November 2024 di rumah salah satu warga desa, dengan materi mencakup teknik pemasaran digital, pengelolaan toko di Shopee, serta pemanfaatan fitur promosi. Program ini diikuti oleh 20 peserta yang mayoritas merupakan pemilik usaha kecil dan pelaku UMKM desa. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai keterampilan dasar pengelolaan toko online, seperti pembuatan akun, pengaturan produk, dan penggunaan fitur promosi. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman terhadap strategi pemasaran digital, yang tercermin dari peningkatan jumlah produk yang diunggah serta interaksi di platform Shopee pascapelatihan. Pelatihan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis aset lokal dapat meningkatkan kapasitas digital warga desa. Untuk keberlanjutan program, disarankan penyelenggaraan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam, termasuk pendampingan intensif bagi peserta dalam membangun dan mengembangkan toko online secara berkelanjutan.