Pemanfaatan Wrizzle AI sebagai Alat Bantu dalam Proses Kreatif Menulis Cerpen Siswa SMA - Fauzan, Ahmad; Rani, Abdul; Wahyuni, Sri (LOKABASA, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Wrizzle AI sebagai alat bantu dalam meningkatkan proses kreatif siswa SMA dalam menulis cerpen. Dalam era digital, teknologi kecerdasan buatan semakin memainkan peran penting dalam pendidikan, termasuk dalam pengembangan keterampilan menulis. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis dampak penggunaan Wrizzle AI terhadap kemampuan menulis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wrizzle AI dapat meningkatkan produktivitas, kualitas ide, dan struktur cerita yang dihasilkan oleh siswa. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan implementasi teknologi ini di kelas serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penggunaan Wrizzle AI dalam pembelajaran menulis cerpen.This study aims to explore the use of Wrizzle AI as a tool to enhance the creative writing process of high school students in writing short stories. In the digital age, artificial intelligence technology plays an increasingly important role in education, including in the development of writing skills. This research employs a mixed-methods approach, combining both quantitative and qualitative methods to analyze the impact of Wrizzle AI on students' writing abilities. The results indicate that the use of Wrizzle AI can improve productivity, idea quality, and story structure produced by students. This article also identifies the challenges in implementing this technology in the classroom and offers recommendations for optimizing the use of Wrizzle AI in short story writing instruction.