Fungsi Air dalam Dongeng Sunda - Puspita, Nesa Wara (LOKABASA, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur dongeng-dongeng Sunda yang memiliki unsur air yang mencakup tema, alur, latar dan tokoh, dan (2) perbandingan fungsi air dalam dongeng-dongeng Sunda yang memiliki unsur air. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan struktural dan intertekstual dengan teknik studi pustaka. Objek kajian ini adalah 17 dongeng Sunda yang mempunyai unsur air. Hasil kajian ini: (1) dari 17 dongeng yang dianalisis, umumnya menggunakan tema yang berhubungan dengan kehidupan makhluk hidup, baik manusia maupun hewan. Alur setiap dongeng menggunakan alur maju. Latar dalam setiap dongeng dibagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Tokoh dalam dongeng dibagi menjadi dua yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan; (2) fungsi air dalam dongeng yang ditemukan yaitu unsur air sebagai obat, unsur air sebagai asal-muasal nama tempat, unsur  air sebagai batas wilayah, unsur air yang menyebabkan bencana, unsur air sebagai kebutuhan sehari-hari, dan unsur air sebagai hal yang dilarang. Jadi, dongeng yang dianalisis memiliki struktur yang lengkap dengan fungsi air dalam tiap dongeng memiliki perbedaan dan persamaan.This study aims to describe (1) the structure of Sundanese folktales that contain elements of water, including themes, plot, setting, and characters, and (2) a comparison of the function of water in Sundanese folktales that feature water elements. The method used is descriptive analysis with a structural and intertextual approach through library research. The subjects of this study are 17 Sundanese folktales that feature water elements. The findings of this study are: (1) among the 17 folktales analyzed, the majority use themes related to the lives of living beings, both human and animal. The plot of each folktale follows a forward-moving narrative. The setting in each folktale is divided into three aspects: place, time, and social setting. The characters in the folktales are divided into two categories: main characters and supporting characters; (2) the functions of water found in the folktales include water as a medicine, water as the origin of place names, water as a boundary marker, water as a cause of disaster, water as an everyday necessity, and water as a prohibited element. Thus, the analyzed folktales have a complete structure, and the function of water in each tale shows both similarities and differences.