Nilai Moral dalam Naskah Drama “Juag Toèd” Karya Yoseph Iskandar - Ramadhan, Muhammad Ilham (LOKABASA, 2025)
Kajian ini berangkat dari minimnya kuantitas dan kualitas naskah drama berbahasa Sunda dibandingkan genre sastra lainnya. Dengan metode deskriptif analitik berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis struktur cerita, struktur naskah drama, dan nilai moral dalam naskah Juag Toèd karya Yoseph Iskandar. Hasil kajian menunjukkan bahwa cerita bertema tentang penyalahgunaan kekuasaan oleh istri pejabat dengan alur maju, dua tokoh utama, serta sudut pandang orang ketiga. Struktur naskah mencakup unsur prolog, dialog, adegan, dan lainnya, tetapi tidak memiliki aside dan pembabakan sehingga kurang sempurna. Nilai moral yang ditemukan meliputi hubungan manusia dengan diri sendiri (2 nilai), hubungan manusia dengan Tuhan (1 nilai), serta sesama dan lingkungan (11 nilai). Secara keseluruhan, Juag Toèd memiliki struktur cerita yang kuat dan nilai moral yang kaya, meskipun struktur naskahnya belum sepenuhnya lengkap.This study arises from the limited quantity and quality of Sundanese-language drama scripts compared to other literary genres. Using a descriptive-analytic method based on literature review, this study analyzes the narrative structure, script structure, and moral values in the play Juag Toéd by Yoseph Iskandar. The findings indicate that the story revolves around the abuse of power by the wife of a government official, with a linear plot, two main characters, and a third-person narrative perspective. The structure of the script includes elements such as the prologue, dialogue, scenes, and others, but lacks asides and acts, making it somewhat incomplete. The moral values identified in the play include relationships between humans and themselves (2 values), with God (1 value), and with others and the environment (11 values). Overall, Juag Toéd possesses a strong narrative structure and rich moral values, although its script structure is not fully complete.