Analisis Struktur dan Nilai Moral dalam Novel "Nyaba ka Leuweung Sancang" Karya Aan Merdeka Permana - Diana, Nana; Ropiah, Opah (LOKABASA, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan nilai moral yang terdapat dalam novel Nyaba Ka Leuweung Sancang  karya Aan Merdeka Permana. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik studi pustaka. Instrumen yang digunakan berupa kartu data. Hasil kajian meliputi: strukutur cerita terdiri atas (1) tema tentang perjalanan; (2) fakta cerita meliputi: alur maju, 12 karakter yang berbeda, dan 18 latar, di antaranya latar tempat 10, latar waktu 3, latar suasana 5; (3) sarana cerita terdiri atas: judul novel Nyaba ka Leuweung Sancang; sudut pandang menggunakan orang ketiga; gaya bahasa menggunakan bahasa Sunda sehari-hari dan terdapat 5 simbolisme yaitu: nyaba, Siliwangi, Leuweung Sancang, maung; ironi meliputi dramatisasi; Nilai moral: (1) moral manusia dengan Tuhan terdiri atas moral percaya pada Tuhan, menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya); (2) moral manusia dengan dirinya sendiri meliputi tanggung jawab, gigih, sabar, mandiri, jujur, kesopanan); (3) moral manusia dengan manusia lain terdiri atas dermawan dan empati; (4) moral manusia terhadap alam meliputi merasakan keindahan alam dan usaha untuk merawat dan menelitinya; (5) moral manusia dengan waktu di antaranya mengurus perizinan dan pembayaran; (6) moral manusia mencapai kepuasan lahir dan batin terdiri atas rasa senang dan gembira saat menyelesaikan perjalanan menjelajahi Leuweung Sancang.This study aims to describe the structure and moral values found in the novel Nyaba Ka Leuweung Sancang by Aan Merdeka Permana. This is a qualitative research study using a descriptive method and library research technique. The instrument used is a data card. The findings of the study include: the story structure consists of (1) a theme about a journey; (2) story facts, including a forward-moving plot, 12 different characters, and 18 settings, which consist of 10 place settings, 3 time settings, and 5 atmosphere settings; (3) narrative devices, including the novel title Nyaba ka Leuweung Sancang, third-person point of view, language style using everyday Sundanese, and 5 symbols, namely: nyaba, Siliwangi, Leuweung Sancang, maung; irony includes dramatization; Moral values: (1) moral values between humans and God, which include faith in God, fulfilling His commands, and avoiding His prohibitions; (2) moral values between humans and themselves, including responsibility, persistence, patience, independence, honesty, and politeness; (3) moral values between humans and others, including generosity and empathy; (4) moral values between humans and nature, including appreciating the beauty of nature and efforts to preserve and study it; (5) moral values between humans and time, including managing permits and payments; (6) moral values related to achieving both physical and spiritual satisfaction, including feelings of happiness and joy when completing the journey through Leuweung Sancang.