Hybrid News Consumption : Kombinasi Radio dan Instragram Suara Surabaya dalam Pembentukan Opini Publik di Tengah Disinformasi Digital - Hidayati, Cholis; Dzuhrina, Isnani (REFORMASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep "Hybrid News Consumption" yang diterapkan oleh Suara Surabaya dalam membentuk opini publik di tengah tantangan disinformasi digital. Hybrid news consumption mengacu pada pola konsumsi berita yang menggabungkan media tradisional (radio) dan media digital (Instagram) untuk menciptakan pengalaman informasi yang lebih interaktif. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana audiens mengakses dan menyebarkan berita melalui kedua platform. Temuan menunjukkan bahwa audiens Suara Surabaya menunjukkan pola konsumsi berita yang ditandai dengan penggunaan multi-platform, perilaku cross-media, pengayaan informasi, dan personalized news consumption. Suara Surabaya tidak hanya menyebarkan berita, tetapi juga secara aktif membentuk narasi publik melalui proses verifikasi informasi yang ketat dan keterlibatan audiens melalui citizen journalism. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana media dapat beradaptasi dan berinovasi dalam menghadapi disinformasi, menyoroti peran penting Suara Surabaya dalam membangun masyarakat yang lebih terinformasi dan kritis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai pola konsumsi media dan strategi komunikasi di era digital.Penelitian ini mengkaji konsep "Hybrid News Consumption" yang diterapkan oleh Suara Surabaya dalam membentuk opini publik di tengah tantangan disinformasi digital. Hybrid news consumption Hybrid news consumption merujuk pada pola konsumsi berita yang menggabungkan media tradisional, seperti radio, dengan media digital, seperti Instagram, untuk menciptakan pengalaman informasi yang lebih kaya dan interaktif.. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana audiens mengakses dan menyebarkan berita melalui kedua platform. Temuan menunjukkan bahwa audiens Suara Surabaya menunjukkan pola konsumsi berita yang ditandai dengan penggunaan multi-platform, perilaku cross-media, pengayaan informasi, dan personalized news consumption. Suara Surabaya tidak hanya menyebarkan berita, tetapi juga secara aktif membentuk narasi publik melalui proses verifikasi informasi yang ketat dan keterlibatan audiens melalui citizen journalism. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana media dapat beradaptasi dan berinovasi dalam menghadapi disinformasi, menyoroti peran penting Suara Surabaya dalam membangun masyarakat yang lebih terinformasi dan kritis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai pola konsumsi media dan strategi komunikasi di era digital.