Reaksi Silang Antara Antibodi Adho36 Salmonella typhi dengan Outer Membrane Protein Vibrio cholerae Menggunakan Metode Western Blotting - Megayasa, Nyoman Artha; Winarsih, Sri; Santoso, Sanarto (Majalah Kesehatan FKUB, 2014)
Pada penelitian terdahulu dilaporkan bahwa Salmonella typhi memiliki antibodi AdhO36 yang memberikan protektivitas yang bermakna dalam menghambat perlekatan Salmonella typhi pada usus mencit. Vibrio cholerae adalah agen penyebab infeksi usus akut yang dikenal sebagai kolera. Vibrio cholerae dilaporkan memiliki outer membrane protein (OMP) dengan berat molekul yang mirip dengan protein AdhO36. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya reaksi silang antara antibodi AdhO36 Salmonella typhi dengan OMP Vibrio cholerae. Penelitian ini menggunakan studi eksploratif laboratorium dengan cara western blotting. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat 3 pita protein dengan berat molekul sekitar 107 kDa, 74 kDa dan 38 kDa dari OMP Vibrio cholerae yang bereaksi dengan antibodi AdhO36. Penelitian inimenyimpulkan bahwa OMP Vibrio cholerae telah terbukti merespon antibodi AdhO36 Salmonella typhi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek imunisasi protein Adho36 Salmonella typhi terhadap perlekatan bakteri Vibrio cholerae di organ intestinal mencit. Kata kunci: AdhO36, Outer membrane protein (OMP), Salmonella typhi, Vibrio cholerae, Western blotting.