HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN RESPON KLINIS KEMORADIASI PASIEN KANKER SERVIKS STADIUM III DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Werestandina, Adys; Nurseta, Tatit; Nugroho, Fajar Ari (Majalah Kesehatan FKUB, 2017)
Kanker serviks merupakan gangguan yang terjadi pada sel somatik, ketika perubahan materi genetik menyebabkan sel normal berperilaku abnormal. Pada kanker serviks stadium III dilakukan pengobatan standar yaitu kemoradiasi. Respons klinis kemoradiasi dipengaruhi beberapa faktor salah satunya yaitu indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan respons klinis kemoradiasi pasien kanker serviks stadium III. Desain penelitian yaitu observasi dengan pendekatan cohort retrospective menggunakan data rekam medis pasien kanker serviks di RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Data rekam medis yang digunakan sebanyak 27 pasien. Analisis data dengan uji korelasi Spearmanâ€™s rho, didapatkan hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh terhadap respons klinis kemoradiasi dengan nilai P = 0,001 (0.001 < Î±=0.05). Uji hubungan keeratan dengan correlation coefficient didapatkan hasil -0,594, yang berarti bahwa ada hubungan yang kuat namun berkebalikan antara IMT dengan respons klinis.Â Kata kunci: IMT, kanker serviks, kemoradiasi.