SIRKULASI DALAM RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK - Junyandari, Rivhani (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Rumah sakitmerupakan bangunan pelayanan kesehatan yang memiliki permasalahan yang sangatkompleks. Rumah sakit juga merupakan fasilitas yang sangat mementingkansterilisasi dan efisiensi ruang dalam mendukung kegiatan pelayanan yang ada didalamnya. Dalam merancang sebuah bangunan rumah sakit harus memperhatikanmasalah sirkulasi. Sestem sirkulasi merupakan pengaturan bangunan yang menjadialur penghubung antara bagian bangunan yang satu ke bangungan yang lainnya. Didalam rumah sakit terdapat banyak sekali pelaku, seperti pasien (ibu dan anak),penunggu pasien, pengunjung pasien, petugas medik, serta staf atau petugasnon-medik sehingga diperlukan pembagian sirkulasi di bangunan rumah sakit.Sirkulasi di dalam rumah sakit berupa sirkulasi internal dan sirkulasieksternal. Pada sirkulasi internal, yang perlu diperhatikan adalah antarasirkulasi medis, servis dan umum. Selain itu, harus memperhatikan sirkulasipenghubung antara lantai yang satu dengan lantai di atasnya. Untuk sirkulasieksternal, dibagi menjadi tiga sirkulasi yaitu sirkulasi untuk area gawatdarurat, sirkulasi untuk umum, dan sirkulasi servis yang diperuntukkan bagistaf dan kegiatan pendukung rumah sakit. Kata-katakunci:      rumahsakit, rumah sakit ibu dan anak. sirkulasi