PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA TANAM DAN PEMBUATAN ECOBRICK DI KAMPUNG RISO, POLEWALI MANDAR - Mufti Hatur Rahmah; Rahmah; Markia; Muhammad Arhim; Syamsinar (MALAQBIQ, 2022)
Kampung Riso merupakan kampung pelosok yang memiliki kisaran penduduk 2.700, namun pemanfaatan limbah rumah tangga berupa plastik belum banyak diketahui. Padahal plastik merupakan salah satu limbah yang memiliki intensitas buangan yang termasuk tinggi di kawasan kampung ini. Edukasi metode pemanfaatan limbah plastik yang telah diberikan adalah pembuatan media tanam tanaman holtikultura dan pembuatan Ecobrick. Tujuan dari kegiatan ini adalah membangun kepedulian masyarakat terhadap pemanfaatan plastik bekas melalui upaya pelatihan untuk memberikan wawasan keterampilan penggunaan kembali limbah plastik menjadi media tanam sayur sehat dan memberikan praktek pembuatan Ecobrick. Metode pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi kegiatan, pelatihan, monitoring dan evaluasi untuk keberlanjutan kegiatan ini pada masyarakat kampung Riso. Dari hasil evaluasi kegiatan diperoleh angka efektifitas kegiatan sebesar sebesar 92,8% sehingga dapat disimpulkan bahwa metode tersebut sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat dan menjadi keterampilan baru masyarakat dalam upaya daur ulang limbah plastik menjadi media tanam sayuran pada lahan pekarangan rumah untuk meningkatkan stabilitas pangan rumah tangga.