Pelatihan Aplikasi Mendeley untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa - Andika Isma; Masdar Ryketeng; Ilma Wulansari Hasdiansa (MALAQBIQ, 2022)
Salah satu tuntutan publikasi pada jurnal ilmiah yakni mewajibkan menulis artikel dengan menggunakan aplikasi Mendeley menjadi salah satu masalah bagi mahasiswa. Umumnya mahasiswa menulis karya ilmiah dengan membuat kutipan dan daftar pustaka secara manual serta belum memiliki pengetahuan menggunakan Mendeley. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa dengan menggunakan Mendeley. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, dan tanya jawab. Peserta pada kegiatan ini adalah mahasiswa Universitas Megarezky Makassar sebanyak 40 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley, diantaranya: 1) Terjadi peningkatan kemampuan peserta dalam melakukan install Mendeley, 2) Terjadi peningkatan kemampuan peserta dalam membuat kutipan pada Mendeley, dan 3) peserta tertarik menggunakan aplikasi Mendeley dalam penulisan karya ilmiah atau tugas akhir. Sedangkan ditinjau dari proses install dan sinkron aplikasi pada Microsoft Office Word, terdapat 35% peserta mengalami kesulitan. Pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley memberikan kemudahan mahasiswa untuk menulis dan meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dimiliki.