Edukasi Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik Berbasis Mikroba di Desa Mammi, Polewali Mandar, Sulawesi Barat: Edukasi Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga - Mufti Hatur Rahmah; Nuralamsyah Zulkarnaim; Sugiarto Cokrowibowo; Faradilah F. Karim; Anggit Anggit; Enny Radjab; Gerard Antonini Duma (MALAQBIQ, 2022)
Desa Mammi merupakan salah satu desa di kecamatan Wonomulyo kabupaten Polewali Mandar, provinsi Sulawesi Barat dengan pemukiman yang padat serta mayoritas penduduknya adalah petani dan peternak. Hampir setiap halaman rumah penduduk sekitar di tanami berbagai jenis tanaman dan sayuran. Sayangnya di dalam budidaya jenis tanaman tersebut, masyarakat setempat hanya mengandalkan pupuk kandang, mereka tidak mengetahui alternatif pupuk lainnya yang juga mudah dibuat dengan penambahan bioaktivator mikroba dan bahan-bahannya merupakan limbah organik rumah tangga yang mereka biasa buang begitu saja hingga menimbulkan masalah lingkungan. Program edukasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Bumimulyo agar terstimulus dalam membuat pupuk organik berbasis mikroba secara mandiri sehingga dicapai pula tujuan tereduksinya jumlah buangan limbah rumah tangga melalui pemanfaatannya menjadi biofertilizer yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi rancangan kegiatan, pelatihan/edukasi, monitoring, dan evaluasi untuk menunjang keberlanjutan program ini terus diterapkan oleh masyarakat Desa Mammi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan angka keefektifan kegiatan sebesar 94%. Hal ini mengindikasikan bahwa program edukasi ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan menjadi keterampilan baru masyarakat desa Mammi dalam mengonversi limbah organik rumah tangga menjadi pupuk berbasis mikroba.