Dialog Panette’ Tenunan Mandar Tenunan Peradaban terhadap Kelompok Panette’ Kabupaten Polewali Mandar - Ahmad Ridhai Azis; Muhammad Adil Tambono (MALAQBIQ, 2023)
Dialog Panette’ adalah dialog yang digelar oleh penggiat budaya Kabupaten Polewali Mandar bekerja sama dengan komunitas seni budaya, Komunitas KaKanna. Dialog Panette’ merupakan rangkaian kegiatan dari Panette’ Tenunan Tradisional Mandar Fest yang digelar selama 3 (tiga) hari, Jumat-Minggu, 28-30 Oktober 2022 di Boyang Kaiyyang Buttu Ciping atau Kantor UPTD Taman Budaya Provinsi Sulawesi Barat. Dialog tersebut bertujuan untuk melestarikan budaya Panette yang ada di Sulawesi Barat dengan membincang nilai kearifan lokal yang melekat pada produk kebudayaan tersebut. Hal ini juga untuk merespons UUD Pemajuan Kebudayaan No.5 Tahun 2017 dan mendukung keberadaan Panette sebagai Warisan Budaya Tak Benda atau WBTB dari Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah Tanya jawab yang diantar oleh seorang pemandu acara atau moderator dialog. Dialog tersebut menghadirkan para tokoh budaya atau budayawan, tokoh adat, pelaku panette’, serta peneliti budaya panette dengan narasumber utama dari akademisi sekaligus budayawan (Drs. Muhlis Hannan, M.M., dan Drs Mahyuddin Ibrahim, M.M.). Hasil dialog menunjukkan bahwa nilai yang ada pada hasil tenunan atau sarung telah mengalami pergeseran dan beberapa perubahan fungsi serta pemahaman panette tentang tenunannya juga telah berubah. Secara kuantitatif jika dibandingkan dengan pretest dan posttest tingkat pemahaman peserta 37,4% (pretest) dan 83,6% (posttest). Artinya, terdapat 46,2% kenaikan setelah dialog dilakukan. Secara kualitatif peningkatannya cukup baik.