Sosialisasi Materi Kearifan Lokal Dalam Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran IPS Bagi Guru di Kota Metro Lampung - Karsiwan Karsiwan; Wardani Wardani; Anita Lisdiana; Atik Purwasih; Wellfarina Hamer; Lisa Retno Sari (MALAQBIQ, 2023)
Pemberlakuan kurikulum merdeka telah menimbulkan ruang dan semangat perubahan pada setiap aspek pendidikan di Indonesia sekaligus permasalahan pelaksanaannya karena minimnya sosialisasi, penguatan dan pendampingan dalam praktek pelaksananaanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginformasikan kurikulum merdeka bagi guru IPS di Kota Metro sekaligus sarana sosialisasi tema kearifan lokal Lampung sebagai suplemen pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi dan pendampingan penyusunan materi Kearifan Lokal dalam pembelajaran IPS dan pentingnya penguatan materi IPS dalam rangka implementasi kurikulum merdeka belajar. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari secara langsung, dan 1 bulan secara tidak langsung dala bentuk penugasan dan bimbingan dengan melibatkan 10 guru IPS di Kota Metro. Hasil dan ketercapaian pada kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi 1) guru IPS semakin memahami arah kebijakan dan pelaksanaan kurikulum merdeka, 2) kesesuaian materi IPS dengan tema profil P5 dalam kurikulum merdeka khususnya tema kearifan lokal, 3) potensi dan aplikasi tema kearifan lokal dalam pembelajarn IPS di SMP. Kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu untuk digalakkan mengingat kurikulum merdeka masih memerlukan sosialisasi, penguatan dan pendampingan kepada guru-guru sebagai garda terdepan dalam implementasi suatu kebijakan pemerintah. Selain itu, isu kearifan lokal sebagai salah satu tema luaran pembelajaran perlu untuk terus digali, dan disebarluaskan agar lebih mudah untuk diaktualisasikan dalam proses pembelajaran sehingga warisan budaya bangsa tetap terjaga dan lestari.