Pendampingan Pengembangan Komoditas Lokal Pertanian Virgin Coconut Oil (VCO) Di Desa Katumbangan, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat - Margaretha Hanna Tiffany; Dwi Ratna Sari; Fitri Fitri; Andi Marlisa Bossa Samang (MALAQBIQ, 2023)
Desa Katumbangan terletak di Kabupaten Polewali Mandard Provinsi Sulawesi Barat merupakan daerah penghasil kelapa, sehingga sangat potensial untuk mengembangkan minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai olahan produk inovatif dari kelapa. VCO memilliki banyak manfaat untuk kesehatan dan memiliki harga jual lebih tinggi dari kopra maupun minyak kelapa biasanya. Persoalan yang sedang dihadapi oleh warga Desa Katumbangan adalah ketiadaan inovasi dalam mengembangkan produk olahan kelapa. Oleh karena itu, pengolahan kelapa menjadi VCO merupakan peluang dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat pedesaan dari segi kesehatan dan ekonomi. Melalui kegiatan pendampingan yang dilakukan, warga desa diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah kelapa menjadi VCO.  Pada akhir kegiatan, peserta kegiatan pengabdian telah mampu membuat VCO secara mandiri. Masyarakat dan perangkat desa sangat antusias dan berinisiatif menjadikan VCO menjadi salah satu produk unggulan selain kopra.