Lokakarya Perencanaan Berbasis Data pada Sekolah Penggerak Jenjang SD Kabupaten Luwu Timur - Abdul Zahir; Nur Fadhilah Umar (MALAQBIQ, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa, dan kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk sistem perencanaan yang terintegrasi. Rencana pemecahan masalah ini melibatkan pemahaman mendalam terhadap kondisi pendidikan di Kabupaten Luwu Timur, khususnya di jenjang SD. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para pengelola sekolah di Kabupaten Luwu Timur mengenai pentingnya perencanaan berbasis data dalam mengatasi tantangan pendidikan. Metode yang digunakan yaitu melakukan kegiatan lokakarya yang berkaitan dengan basis data di seokolah. Kegiatan Lokakarya Perencanaan Berbasis Data dilaksanakan pada Selasa, tanggal 21 November 2023 di Kabupaten Luwu Timur. Peserta kegiatan terdiri atas pengawas TK/SD dan perwakilan dari 8 Sekolah yang ada di Luwu Timur. JUmlah peserta yang hadir sebanyak 30 orang. Hasil utama dari Lokakarya Perencanaan Berbasis Data adalah peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep perencanaan berbasis data. Para pengelola sekolah di Kabupaten Luwu Timur mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya menggunakan data sebagai dasar dalam perumusan kebijakan dan program pendidikan di tingkat SD. Melalui lokakarya, peserta berhasil mengembangkan keterampilan analisis data. Mereka belajar teknik-teknik pengumpulan data yang efektif dan cara menganalisis data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Hal ini memberikan landasan yang kuat untuk perencanaan yang berorientasi pada hasil dan berdasarkan bukti.