Pelatihan Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Bagi Siswa SMP di Pesisir Pantai Kota Tarakan - Tanjung, Firima Zona; Fitriawati, Fitriawati; Ulfaika, Romlah; Rianto, Agus (MALAQBIQ, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan inisiatif kolaboratif dengan sekolah-sekolah di sekitar kawasan pesisir Pantai Amal Tarakan, Kalimantan Utara, dengan fokus khusus pada siswa/i SMP Plus Tahfiz Quran yang menunjukkan kekurangan dalam penguasaan bahasa Inggris. Pertimbangan utama kemitraan ini dilandaskan pada pemahaman akan urgensi peningkatan kompetensi bahasa Inggris sebagai elemen kritis dalam kurikulum pendidikan. Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan bertujuan memberikan siswa/i pemahaman yang mendalam terkait kosakata bahasa Inggris yang dapat diaplikasikan dalam konteks kehidupan sehari-hari, dengan penekanan pada keterampilan praktis dan relevansi di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah pendekatan evaluatif terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris, dengan fokus pada kemampuan komunikasi praktis. Hasil penelitian mencerminkan tingginya tingkat partisipasi dan antusiasme siswa/i selama pelatihan, terutama dalam aspek kosakata yang terkait dengan objek sekitar, pengenalan diri, serta tanggapan terhadap percakapan sederhana. Secara keseluruhan, kegiatan ini menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri dan tingkat keterlibatan siswa/i selama proses pembelajaran bahasa Inggris.