Pelatihan Pembuatan Bio Herbal dalam Menunjang UMKM Desa Palu Rejo Kecamatan Gunung Bintang Awai - Azis, Abdul (MALAQBIQ, 2024)
Sumber daya alam yang melimpah merupakan aset desa yang harus dikembangkan dan dimanfaatkan secara baik guna peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun di Desa Palu Rejo potensi ini belum dikembangkan secara baik dan melalui mahasiswa KKN bekerjasama dengan pihak desa, PKK dan BUMDES melakukan kegiatan Pelatihan Pembuatan Bio Herbal berbahan dasar kunyit dan jahe yang tersedia cukup banyak di Desa Palu Rejo. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan kemampuan dan keterampilan kepada warga desa tentang cara pembuatan bio herbal berupa jamu serbuk berbahan dasar kunyit dan jahe. Dari produk yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru dan menjadi ciri khas produk dari masyarakat Palu Rejo. Pelatihan ini dilaksanakan di Kantor Desa dan diikuti oleh sekitar 30 orang warga. Adapun Pelatihan Pembuatan Bio Herbal ini menghasilkan kurang lebih 240 pcs produk dengan isi 14 gram dalam setiap kemasan (sachet), yang sudah diujicoba dan siap dipasarkan di warung-warung sekitar desa.