Penerapan Analisis Piramida Penduduk untuk Pemberdayaan Sumber Daya Manusia di Desa Riso dalam Menghadapi Tantangan Ekonomika Biologi Kesehatan Masa Kini - Wahyudi, Wahyu; Rahmah, Mufti Hatur; Salman, Salman; Asrirawan, Asrirawan; Nurhidayah, Nurhidayah; Badu, Muhammad Nasir; Novitasari, Eni (MALAQBIQ, 2024)
Ekonomika biologi kesehatan merupakan salah satu tantangan bagi masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis struktur demografis dan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) di Desa Riso dengan menggunakan piramida penduduk sebagai alat bantu visual. Pendekatan ini memberikan wawasan mendalam tentang distribusi usia dan jenis kelamin, yang kritikal dalam menghadapi tantangan ekonomika dan kesehatan yang berkembang. Melalui analisis ini, kami mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi oleh penduduk desa dalam mengelola sumber daya lokal mereka secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan jumlah penduduk usia produktif yang dominan, Desa Riso memiliki kesempatan untuk memperkuat kapasitas lokal dalam menghadapi tantangan kesehatan dan ekonomi masa depan. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya intervensi yang berfokus pada penguatan kapasitas dan pemberdayaan penduduk, khususnya dalam bidang pendidikan kesehatan dan keterampilan ekonomi, untuk memastikan kesejahteraan jangka panjang.