PENGEMBANGAN KEAGAMAAN DAN KESADARAN MENJAGA LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT DESA LAPEO - Nurul Islam; Mahmudah, Anis (MALAQBIQ, 2024)
Desa Lapeo Kec. Campalagian Kab. Polewali Mandar merupakan tempat yang dikenal sebagai wilayah yang penduduknya religius. Desa Lapeo juga memiliki masjid Nurut Taubah yang didirikan oleh Kyai Haji Muhammad Tahir atau yang sering di sebut Imam lapeo, salah satu penyebar agama islam di tanah mandar yang merupakan objek wisata religi yang tak pernah sepi dikunjungi peziarah. Setelah melakukan observasi, mahasiswa KKN mendapatkan permasalahan salah satunya ialah masih ada anak-anak yang masih kurang pengetahuan dalam membaca al-Qur’an. Kemudian kami juga mendapatkan permasalahan tentang bagaimana agar adanya rasa kepedulian terhadap terhadap kebersihan lingkungan. Oleh karna itu, dalam pengabdian ini, mahasiswa KKN ingin menambah nilai-nilai keagamaan dan peduli kebersihan lingkungan pada masyarakat desa lapeo. Sehingga, mahasiswa KKN membuat program yang terdiri atas: 1) Pembinaan Kegamaan kepada masyarakat yakni program Khutbah. 2) Pembinaan keagamaan kepada Anak-anak meliputi Pembinaan baca Al-Qur’an di masjid Nurul Yaqin Baqbatoa. 3) Bakti sosial setiap hari jum’at. 4) membersihkan Bumdes di Pantai Baqbatoa. Program-program tersebut mendapatkan respon yang baik terhadap masyarakat lapeo, di lihat dari antusias anak-anak dan masyarakat lapeo dalam mengikuti program tersebut. Mahasiswa KKN berharap program-program yang dilaksanakan akan tetap berjalan kedepannya baik itu program TPA untuk anak-anak dan program bakti sosial di masyarakat lapeo.