MODERASI BERAGAMA SEBAGAI KUNCI KEHARMONISAN SOSIAL DI DUSUN TARIKOLOT DESA BABABAKANMULYA - Safri, Muhammad Yassir; Muaffaq, Ahmad; Wahid, Abdul (MALAQBIQ, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengabdikan diri kepada masyarakat dengan menerapkan ilmu yang telah dipelajari. KKN Moderasi Beragama, yang diadakan di Dusun Tarikolot, Desa Babakanmulya, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, bertujuan untuk memperkuat sikap toleransi dan saling menghargai di antara pemeluk agama yang berbeda. Melalui observasi selama 40 hari, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan, seperti Bakti Sosial (BAKSOS) dan bertani, yang mencerminkan nilai-nilai moderasi beragama. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keharmonisan sosial tetapi juga memperkuat ikatan antarumat beragama, menunjukkan bahwa keragaman dapat menjadi sumber kekuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan berbagai latar belakang dan keyakinan, serta menekankan pentingnya kolaborasi dan dialog dalam menciptakan masyarakat yang damai. Dengan demikian, KKN Moderasi Beragama tidak hanya berfokus pada pengabdian, tetapi juga berkontribusi pada penguatan kerukunan sosial di tengah keberagaman.