Strategi dan Peningkatan Produktifitas Industri Kecil Menengah Pasca Pandemi Covid’19 di Kecamatan Panti Jember: Strategi dan Peningkatan Produktifitas Industri Kecil Menengah - Nurul Qomariah; Moch Farhan Ferdiansyah; Dheby Noralisa; Doni Bachtiar Ferdiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Covid 19 bukan hanya bencana dalam kesehatan, namun menimbulkan masalah pada perekonomian, tidak hanya industri besar yang terkena dampaknya selain itu para pelaku UMKM di Indonesia. Pemerintah melakukan kebijakan social distancing yaitu pembatasan social bersakala besar (PSBB) agar masyarakat melakukan semua kegiatan dari rumah atau work from home. Salah satu sampak dari Pandemi Copid 19 yaitu penurunan omzet UMKM di semua sector produksi. Banyak masyarakat di kota Jember kehilangan penghasilan akibat terjadinya kebijakan tersebut dan kesulitan dalam mendapatkan penghasilan karena banyak proyek yang akhirnya di tunda akibat pandemic. Berdasarkan kondisi yang terjadi pada masyarakat khususnya penggerak UMKM, maka dilakukan upaya dalam membantu para UMKM untuk bangkit dengan meningkatkan kegiatan usahanya supaya omzet meningkat kembali dan para pelaku mulai produktif. Upaya yang dilakukan yaitu “Strategi Peningkatan Produktifitas UMKM” di Kecamatan Panti Jember. Dalam kegiatan sosialisasi ini target yang hendak dicapai adalah (1) Para pelaku UMKM memahami strategi usaha kecil menengah untuk meningkatkan produktifitas pasca pandemi (2) Para pelaku UMKM dapat memahami peluang dan tantangan UMKM untuk saat ini dan kedepan (3) Para pelaku UMKM harus mulai belajar menggunakan social media agar lebih mudah mempromosikan produk yang dijual. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa para pelaku UMKM merasa senang dengan kegiatan dan berusaha untuk bangkit setelah terkena dampak pandemi.