Upaya Penanaman Keterampilan Literasi Siswa Sekolah Dasar Pada Masa COVID-19: Upaya Penanaman Keterampilan Literasi - Agus Milu Susetyo; Fatqurhohman Fatqurhohman; Lailiya Rhamadhani; Aura Frisca Amalia Risanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Pandemi COVID-19 di Indonesia bermula pada tahun 2020. Adanya peningkatan kasus COVID-19 membuat pemerintah mengeluarkan surat edaran tentang pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah. Dampak pandemi tersebut membuat beberapa peserta didik seperti SDN Manggisan 03 Jember mengalami penurunan kemampuan literasi. Upaya Pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan program “Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Program ini menugaskan mahasiswa terpilih dari seluruh Indonesia untuk membantu guru dalam proses kegiatan belajar mengajar. Salah satu bentuk pengabdian mahasiswa adalah program literasi yang menerapkan metode pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik di sekolah dasar. Tujuan program literasi ini sebagai langkah pembiasaan dan stimulus pada penguasaan literasi dalam proses pembelajaran, serta memotivasi minat baca peserta didik melalui media yang dikembangkan dan video pembelajaran yang diputarkan di dalam kelas saat sebelum memulai pelajaran ataupun sesudah pelajaran usai. Hasil kegiatan program ini berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan melalui beberapa kegiatan dengan memanfaatkan sumber-sumber pelajaran di lingkungan sekitar sekolah The COVID-19 pandemic in Indonesia began in 2020. An increase in COVID-19 cases prompted the government to issue a circular regarding online learning and working from home. The impact of the pandemic has caused several students, such as SDN Manggisan 03 Jember, to experience a decrease in their literacy skills. The Government's effort to solve these problems is the "Freedom Learns Independent Campus" program. This program assigns selected students from all over Indonesia to assist teachers in the process of teaching and learning activities. One form of student service is a literacy program that applies fun learning methods for elementary school students. The purpose of this literacy program is as a habituation step and stimulus for literacy mastery in the learning process, as well as motivating students' interest in reading through developed media and learning videos that are played in class before starting lessons or after lessons are over. The results of this program activity went well and as expected through several activities by utilizing learning resources in the environment around the school