Peningkatan Pemasaran dan Produktivitas Melalui Literasi Keuangan pada UMKM Buah Tin di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember : Literasi Keuangan - Tatit Diansari Reskiputri; Moh. Halim; Nursaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
UMKM Buah Tin Jember terletak di Kabupaten Jember tepatnya di Jl. Sriwijaya, Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari. Tanaman buah tin yang memiliki nama ilmiah Ficus carica Linn merupakan keluarga Moraceae yang banyak tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. Pohon tin sudah banyak dibudidayakan karena dipercaya dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan, bahwa kandungan dan manfaat dari tanaman tin baik daun, buah maupun akarnya. Kandungan gizi dari tin antara lain serat, vitamin A, C, Kalsium, Magnesium dan Potasium yang sangat diperlukan oleh tubuh. Saat ini buah tin merupakan buah langka di Indonesia dan memiliki peluang yang besar untuk dibudidayakan. Pohon tin baru ditanam hanya beberapa daerah Indonesia. Tanaman tin merupakan tanaman yang panen bergantung pada musim, tanaman tin panen menjelang akhir musim panas. Untuk itu diperlukan suatu langkah peningkatan pemasaran dan produktivitas yang tepat melalui literasi keuangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan peningkatan pemasaran dan produktivitas melalui literasi keuangan agar selain dapat mempertahankan eksistensi juga dapat mengembangkan usahanya dalam persaingan bisnis.