Sosialisasi Gerakan Masyarakat Sadar Halal (Gemar Halal) bagi Dunia Pendidikan - Siti Khayisatuzahro Nur; Istikomah; Miftahul Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Penanaman pemahaman dan upaya membangun perilaku sadar halal merupakan salah satu landasan awal yang harus diberikan bagi seorang muslim sejak dini. Pada lembaga pendidikan, pemahaman produk halal dan perilaku sadar halal sepatutnya diberikan secara konsisten. Hal ini dupayakan untuk membangun gerakan sadar halal bagi guru dan generasi milenial.  Untuk itulah pengabdian ini dilaksanakan di MAN 2 Jember sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berada di lingkungan ekonomi yang strategis. Dari kegiatan yang dilaksanakan ini dikemudian akan sangat mendukung upaya dan peran guru dalam memberikan pehamaman kepada peserta didik mengenai halal dan tidak lebih teliti dala mengkonsumsi makanan yang diragukan kehalalannya. Melalui kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman bagi guru agama dan pserta didik tentang produk dan labelisasi halal pada kemasan serta membangun perilaku sadar halal di lingkungan sekolah tersebut. Dengan upaya ini, tentu pengembangan karakter anak islami dan mewujudkan gerakan masyarakat sadar halal (Gemar Halal) dapat tercapai dengan baik.