The Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peduli Lingkungan dan Pemberdayaan Ekonomi Majelis Taklim Nurul Iman Lanraki - Rachmin Munadi; Masli Nurcahya Zoraida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Minyak jelantah merupakan minyak bekas pemakaian yang digunakan berulang-ulang setidaknya empat kali dan kualitasnya turun serta memiliki beberapa dampak pada penggunaannya baik pada tubuh maupun pada lingkungan. Minyak jelantah yang sering dibuang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk yang lebih aman untuk digunakan, salahsatunya adalah lilin aromaterapi. Pembuatan lilin aromaterapi merupakan salah satu langkah yang mudah dilakukan bagi ibu rumah tangga dan dapat dikembangkan sebagai alternatif tambahan sumber penghasilan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada ibu-ibu Majelis Taklim Nurul Iman Lanraki Makassar dalam mengolah limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang bernilai ekonomis, sehingga ekosistem lingkungan khususnya lingkungan perairan tidak tercemar minyak jelantah dan dapat dijadikan suatu peluang usaha baru yang berbeda, unik, dan menjanjikan dengan modal usaha yang sangat kecil Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap yaitu, sosialisasi pemanfaatan limbah dan konsep ekonomi sirkular serta pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah melalui praktek langsung. Hasil kegiatan ini menunjukkan semua peserta memahami bahaya minyak jelantah dan menguasai materi pemanfaatan minyak jelantah.