Pengembangan Kurikulum Sekolah Islam Terpadu Al-Ukhuwah Subang: Pemrograman Mobile Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah - Radinal Setyadinsa; Nurhuda Maulana; I Wayan Rangga Pinastawa; Mohamad Bayu Wibisono; Bambang Triwahyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al-Ukhuwah Subang adalah salah satu sekolah yang terletak di Subang Jawa Barat. SMA IT Al-Ukhuwah merupakan tunas baru dari YPI Al-Ukhuwah yang berdiri untuk menjaga kesinambungan pendidikan dan pembinaan islam terpadu. Visi SMAIT Al-Ukhuwah adalah menjadi sekolah berbasis teknologi dalam mencetak pejuang peradaban yang berakhlak qurani, berdaya saing, dan berwawasan global dan memiliki beberapa misi, salah satunya adalah meningkatkan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di bidang teknologi sebagai upaya menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan. Salah satu upaya dalam mencapai visi tersebut yaitu dilakukan pemrograman mobile berbasis Android untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah dan hasilnya tahapan-tahapan dari upaya tersebut, yaitu Memberikan Sosialisasi Tentang Android dan Cara menggunakan tools Android Studio (hasil dari subkegiatan ini beberapa komputer sudah terpasang dengan Android Studio dan bisa menghubungkan dengan smartphone berbasis Android) dan Memberikan pelatihan cara membuat aplikasi Android sederhana (hasil dari subkegiatan ini para peserta sudah bisa membuat salah satu dari aplikasi android sederhana yaitu penghitung volume Balok).