Peningkatan Literasi Al-Quran Bagi Warga Lanjut Usia di Kelurahan Lesanpuro Kedungkandang Kota Malang - Muh Faruq; Rendhi Fatrisna Yuniar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2023)
Literasi Al-Quran warga lanjut usia di Kelurahan Lesanpuro tidak mendapat perhatian serius. Hal ini terlihat dari rendahnya kemampuan membaca Al-Quran saat kegiatan tadarus, khatm Al-Quran, majelis Yasin dan tahlil serta pengakuan pribadi warga. Selain itu juga belum ada tempat belajar Al-Quran bagi lanjut usia. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi Al-Quran bagi warga dewasa dan lanjut usia di Kelurahan Lesanpuro terutama yang tinggal di lingkungan sekitar Musala Nurul Huda yang menjadi basis dari kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Community Based Research (CBR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam merumuskan fokus masalah, strategi pemecahan masalah hingga pelaksanaanya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pembinaan dan pendampingan intensif kepada 50 warga lanjut usia mulai bulan Mei hingga Juli 2023. Pembinaan dilakukan dengan menghadirkan narasumber yang memberikan pembinaan teori dan praktik membaca Al-Quran setiap hari Ahad setelah salat Magrib yang diikuti oleh peserta laki-laki dan perempuan secara bersamaan. Sedangkan pendampingan dikemas dalam bentuk setoran (sorogan) praktik bacaan kepada pendamping pada hari Selasa. Peserta kegiatan pendampingan ini dibagi menjadi tiga kelompok dengan melibatkan tokoh masyarakat setempat sebagai pendamping kelompok. Hasil kegiatan ini berdampak pada peningkatan literasi Al-Quran warga dewasa dan lanjut usia baik secara kuantitas maupun kualitas. Yang sebelumnya jarang membaca Al-Quran menjadi lebih sering, yang awalnya terdapat banyak kesalahan fatal menjadi berkurang, yang awalnya tidak memperhatikan masalah hukum dan makna bacaan menjadi peduli dan paham.