Pendampingan Manajemen Sekolah SDN Badean 04 Bangsalsari Kabupaten Jember - Endah Supeni, Retno; Ika Sari, Maheni; Suharto, Akhmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat Stimulus dengan sasaran SDN Badean 04 Bangsalsari ini dilaksanakan dalam rangka melakukan pendampingan manajemen sekolah Prodi Manajemen FEB UM Jember. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus dilaksanakan dengan tahapan-tahapan berikut: 1) Tahap survei, pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif ; 2) Tahap pendampingan untuk memberikan informasi, pengenalan dan pemahaman kepada mitra SDN Badean 04 Badean Bangsalsari Kabupaten Jember tentang manajemen sekolah yang bermutu , efektif dan efisien.; Kegiatan pendampingan manajemen sekolah yang akan dilaksanakan antara lain a) penyusunan rencana strategis sekolah; b) pembinaaan staf manajemen dalam hal pengelolaan sumber daya, seperti anggaran dan fasilitas; c) pemberian masukan untuk pengembangan kurikulum yang relevan dan efektif; d) peningkatan praktik pengajaran dan pembelajaran; e) membantu dalam berkomunikasi dengan pemangku kepentingan seperti orangtua dan komunitas; f) menyusun dan memantau indikator kinerja sekolah untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. 3) Tahap Evaluasi, evaluasi yang terencana dan sistematis akan membantu memastikan bahwa kegiatan pendampingan manajemen sekolah berkontribusi secara positif terhadap tujuan dan perkembangan sekolah.