Sistem Presensi Elektronik untuk Peningkatan Manajemen Tenaga Kerja BPR Bank Dhanaartha Ambulu - Zakiyyah, Amalina Maryam; Abdurrahman, Ginanjar; Umilasari, Reni; Deviyati, Mike Yurike Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Sistem informasi adalah kombinasi terstruktur antara individu, perangkat keras, piranti lunak, jaringan komunikasi, dan basis data, yang berfungsi mengumpulkan, mengubah, dan menyebarkan informasi di suatu organisasi. Sistem informasi absensi menjadi implementasi konkrit dari sistem informasi ini. Keberadaan sistem informasi membawa manfaat signifikan bagi perusahaan atau instansi, khususnya dalam hal manajemen keuangan, seperti pendataan gaji karyawan yang dapat dilakukan dengan cepat, tepat, dan akurat. Sistem informasi absensi menjadi implementasi konkrit dari hal ini. Aplikasi ini secara sistematis mencatat data kehadiran karyawan, termasuk waktu kedatangan dan pulang, menghilangkan kebutuhan untuk presensi manual. Ini memberikan kemudahan kepada karyawan PT BPR Bank Dhanaartha Ambulu, memastikan proses presensi yang lebih efisien dan tanpa perlu melibatkan tindakan manual. Dengan adanya aplikasi sistem presensi ini, tidak hanya memudahkan karyawan dalam mencatat kehadiran, tetapi juga memberikan kemampuan kepada pengguna untuk memproses data kehadiran karyawan dengan lebih efektif. Secara keseluruhan, integrasi sistem informasi dan aplikasi presensi online ini membantu perusahaan dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan akurasi dalam manajemen kehadiran karyawan.