Pelatihan Laporan Keuangan Sekolah/Madrasah Muhammadiyah Se Kabupaten Banyuwangi - Afroh, Ibna Kamilia Fiel; Hafidzi, Achmad Hasan; Moh. Halim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Dalam rangka pelaksanaan tugas pengelolaan keuangan sekolah harus dilaporkan sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Peraturan mengenai pelaporan keuangan sesuai petunjuk penyelenggaraan negara. Namun terkadang ada sedikit perbedaan pada sekolah swasta yang dijalankan oleh yayasan atau organisasi, karena sekolah swasta  belum atau memiliki peraturan sendiri mengenai pelaporan keuangan. Terakhir, mereka menyusun laporan keuangan sederhana berdasarkan pemahamannya masing-masing. Permasalahan yang dihadapi pada sekolah/madrasah Muhammadiyah Banyuwangi mengarah pada kurangnya pemahaman tentang penyusunan laporan keuangan. Hal ini membuat para tim pengelola kebingungan saat penyusunan laporan. Berdasarkan analisis kondisi dan permasalahan yang sekolah/madrasah Muhammadiyah se Kabupaten Banyuwangi, Dilaksanakan bimbingan teknis penyusunan laporan keuangan secara praktis berdasarkan data keuangan sekolah yang sudah ada dengan membuat nomor dan nama akun untuk masing- masing item-item dan selanjutnya membuat jurnal umum dan jurnal khusus, diteruskan dengan posting ke buku besar dan pembuatan neraca hingga menyusun laporan keuangan sekolah., Mendampingi bendahara sekolah untuk menyusun laporan keuangan sekolah. Dimana dalam pelaksanaannya dilakukan dengan 3 metode yaitu ceramah, tutorial dan diskusi. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dalam pembuatan laporan keuangan sekolah