Pelatihan Kewirausahaan “Kudapan Sehat” Untuk Mencegah Stunting Anak Pada Ibu Rumah Tangga UPTD Puskesmas Gladakpakem Jember - Yulinartati; Yuliarti, Norita Citra; Dewi, Sofia Rhosma; Wibowo, Yohanes Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Ibu rumah tangga memiliki peran dan potensi yang sangat penting dalam mendukung program pengentasan kemiskinan di Indonesia. Profesi ibu rumah tangga sering dianggap bukan merupakan suatu pekerjaan karena tidak mendapatkan penghasilan. Ibu rumah tangga banyak bergantung pada penghasilan suami dan tidak dapat melakukan kegiatan yang produktif secara ekonomi. Kondisi ini sedikit banyak menimbulkan kejenuhan secara psikologis bagi ibu rumah tangga. Usaha produktif ibu rumah tangga dapat dilakukan di rumah secara berkelompok dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar. Pemberdayaan ibu rumah tangga dalam upaya meningkatkan perekonomian keluarga dilakukan dengan memanfaatkan tanaman obat keluarga yaitu daun kelor yang akan di buat kudapan sehat. Kegiatan pemberdayaan ibu rumah tangga ini dilakukan dengan teknik penyuluhan dan pelatihan pembuatan dan pemaparan mengenai pentingnya daun kelor untuk mencegah stunting, sebagai upaya memunculkan kegiatan produktif kelompok ibu rumah tangga dan meningkatkan perekonomian rakyat. Pelatihan kewirausahaan ini diberikan melalui metode ceramah dengan pendekatan participatory learning dengan menekankan prinsip learning by doing. Dengan memahami kandungan dan manfaat yang dimiliki oleh daun kelor diharapkan mitra memiliki dasar pengetahun yang cukup tentang produk (ice cream). Selanjutnya mitra akan diberikan pelatihan tentang teknik pembuatan es krim dari daun kelor dan pentinnya makanan sehat untuk mencegah stunting.