Konseling dan Edukasi Metode IVA Test sebagai Upaya Peningkatan Capaian Deteksi Dini Kanker Serviks - Sanjaya, Riona; Widyaningsih, Dian Palupi; Cahyani, Anita Dian; Jaya, Arlina Tati; Antika, Diyan Nosy; Utami, Ita Resti; Loleh, Kalista; Abung, Sari Ideal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Kanker serviks merupakan permasalahan kesehatan global yang memerlukan tindakan preventif dan deteksi dini yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat kesadaran dan pencapaian deteksi dini kanker serviks di Desa Madukoro dengan menerapkan metode IVA Test. Kegiatan terdiri dari penyuluhan dan implementasi metode IVA Test, yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini mencakup peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks, tingginya antusiasme peserta terhadap kegiatan pengabdian yang ditunjukkan dengan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemeriksaan IVA Test. Selain itu, metode IVA Test terbukti efektif sebagai alat deteksi dini kanker serviks, membantu mengidentifikasi kasus-kasus potensial lebih awal, di mana hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa tidak ada peserta yang menunjukkan gejala kanker serviks.