Pembekalan Manajemen Usaha Pada UMKM Binaan Pimpinan Daerah Nasyiatul ‘Aisyiyah Kabupaten Bondowoso - Septy, Septy Holisa; Laili, Januariya; Saibah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Nasyiatul ‘Aisyiyah memiliki peran dalam perekonomian yakni melalui program kemandirian ekonomi dengan melalui Badan Usaha dan Amal Nasyiatul ‘Aisyiyah (BUANA) seperti PAUD, UMKM. Nasyiatul ‘Aisyiyah tersebar di seluruh Indonesia salah satunya berada di Kabupaten Bondowoso. Nasyiatul 'Aisyiyah berperan aktif dalam membina 14 UMKM, yang terdiri dari sektor jasa, industri, dan dagang. Namun, hasil pengamatan menunjukkan bahwa Pembinaan dan Pengembangan Ekonomi (PDNA) Kabupaten Bondowoso belum mencapai optimalitas, dengan beberapa permasalahan teridentifikasi. Permasalahan tersebut meliputi kurangnya pemahaman terkait manajemen usaha, seperti kesulitan dalam menentukan segmentasi pasar yang tepat dan ketidakberadaan laporan keuangan yang sederhana. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengabdian kepada UMKM binaan PDNA, khususnya Pembekalan Manajemen Usaha, dengan tujuan meningkatkan literasi dan keterampilan para pelaku usaha dalam mengembangkan bisnis. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Minggu, 28 Januari 2024, di Aula SMA Muhammadiyah Bondowoso, dihadiri oleh 14 pelaku usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan ceramah, sesi tanya jawab, dan diskusi interaktif. Materi pengabdian mencakup aspek pemasaran, khususnya segmentasi pasar, manajemen keuangan, dan etika bisnis. Hasil dari kegiatan ini berhasil memberikan literasi dan peningkatan keterampilan bagi UMKM yang menjadi binaan Pimpinan Daerah Nasyiatul 'Aisyiyah Kabupaten Bondowoso.