Mendorong Pertumbuhan UMKM Pembudidaya Lele Bioflok Adiba Farm Dengan Kemandirian Pakan Dan Literasi Manajemen Keuangan - Ahmad Izzuddin; Moh. Halim; Budi Santoso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
UMKM Adiba farm merupakan unit usaha yang bergerak dibidang budidaya lele dengan system bioflok yang berdiri sejak tahun 2019, dan berjalan sampai sekarang. Perkembangan UMKM ini bisa dibilang lambat, karena banyak masalah yang sering timbul, seperti kenaikan harga pakan dan menurunnya daya beli masyarakat. Oleh karena itu UMKM ini perlu didorong untuk lebih efisiensi pakan dengan membuat pakan alternative unggulan, serta menciptakan pakan dengan mesin yang sederhana tapi dapat menghasilkan pellet yang mirip dengan pellet standart pabrikan. Selain 2 hal tersebut, UMKM juga perlu diberi pelatihan tentang manajemen keuangan sederhana, sehingga bisa memperlihatkan laporan keuangan yang baik dan benar. Hasil kegiatan ini, UMKM adiba farm mulai melakukan pembukuan dan pencatatan transaksi keuangan, sehingga pemilik bisa mengerti kondisi keuangan UMKM. Pemilik UMKM merasa senang karena bisa melakukan penghematan biaya, karena pakan lele bisa membuat sendiri. Selain itu pemilik UMKM juga berterimakasih karena sudah dibantu ngurus legalitas usahanya. Kegiatan ini bisa dilakukan dengan kegiatan pengabdian masyarakat stimulus yang diselenggarakan oleh LPPM universitas Muhammadiyah Jember