Pelatihan Pembuatan Susu dari Singkong untuk Peningkatan Nilai Gizi pada Anggota Aisyiyah Ponorogo - Titi Rapini; Umi Farida; Rizki Putro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2024)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan anggota Aisyiyah Ponorogo untuk peningkatan nilai gizi serta menambah nilai ekonomi pada olahan berbahan dasar singkong. Singkong akan diolah menjadi produk susu, yang memiliki nilai inovasi yang timggi sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada saat kegiatan pengabdian diawalai dengan sosialisasi, dan selanjutnya melakukan pelatihan pembuatan produk olahan susu berbahan dasar singkong. Selanjutnya kegiatan evaluasi dengan memberikan angket pada anggota aisyiyah Ponorogo tentang pelaksanaan kegiatan pengabdian, dan menggali keinginan untuk berwirausaha. Manfaat kegiatan pengabdian ini adalah Anggota aisyiyah Ponorogo mampu mengolah singkong menjadi susu yang dapat membuka peluang usaha home industry, diharapkan bisa membantu pendapatan keluarga. Berdasarkan evaluasi di lapangan didapatkan 85% dari peserta pengabdian Anggota aisyiyah Ponorogo mampu mengolah singkong menjadi produk susu, mampu menambah literasi dan tambahan pendapatan keluarga