Teknik Dasar Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Tarik Produk Lokal Pada Pedagang PKL Di Simpang Lima Gumul - Laely, Nur; Wahyu Dede Gustiawan; Bothy Dewandaru; Eunike Sintia; Nurul Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Para pedagang juga diajarkan tentang pentingnya pelayanan pelanggan yang baik, yang dapat menciptakan pengalaman positif bagi konsumen dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Teknik-teknik praktis seperti komunikasi yang efektif dan penanganan keluhan pelanggan diintegrasikan dalam sesi pelatihan untuk memberikan keterampilan yang lebih holistik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan para pedagang. Banyak peserta melaporkan perubahan dalam strategi pemasaran mereka setelah mengikuti pelatihan. Misalnya, mereka mulai menggunakan media sosial untuk mempromosikan produk dan menarik pelanggan baru, serta mengimplementasikan teknik branding yang lebih menarik. Evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan jumlah pelanggan dan penjualan produk, yang menjadi indikator keberhasilan dari kegiatan ini. Beberapa pedagang juga melaporkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam menghadapi konsumen dan bersaing di pasar